Pages

Saturday, January 9, 2010

Home » » MENU MAKANAN BUBUR JAGUNG CEKER AYAM

MENU MAKANAN BUBUR JAGUNG CEKER AYAM

Bahan:
  • 5 potong ceker ayam yang sudah dibersihkan
  • 1 liter air untuk merebus ceker ayam
  • ½ sdm margarin
  • ½ suing bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm daging ayam giling
  • 30 gram beras, kukus hingga setengah matang
  • 20 gram wortel, potong dadu kecil
  • ½ bonggol jagung, iris
  • 250 ml kaldu ceker
  • ½ buah tomat, buang bijinya, iris kecil


Cara membuat:
Rebus ceker ayam dengan air hingga daging ceker lunak. Sisihkan ceker ayam, saring dan ambil kuahnya.
Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam giling, aduk hingga daging ayam berubah warna. Angkat, pindahkan tumisan ayam ini ke dalam panci.
Masukkan beras aron, jagung, wortel, dan 250 ml air kaldu ceker ayam. Aduk dan masak hingga bahan matang dan hamper menjadi bubur. Masukkan tomat. Masak sampai matang. Angkat.

Hasil 2 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi : 117,8 kkal
Protein : 4,5 gram
Lemak : 4,1 gram
Karbohidrat : 15,8 gram
Info gizi:
Daging ayam kaya dengan protein, selenium, zat besi, dan vitamin B kompleks yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak anak. Sedangkan jagung sebagai sumber kalium yang sangat baik fungsinya untuk memperlancar pengiriman O2 ke otak


Sumber: Ayu Bulan Febry K.D, S.Km. Variasi Bubur Sehat Untuk Bayi 6 – 12 Bulan. Demedia. 2009

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment